注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梓煜的博客

夜,把我的心寄存在你的梦里。

 
 
 

日志

 
 

醉落魄 . 席上呈杨元素 苏轼  

2014-03-31 08:06:09|  分类: 名文赏读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分携如昨。
人生到处萍飘泊。
偶然相聚还离索
多病多愁,须信从来错。
樽前一笑休辞却。
天涯同是伤沦落。
故山犹负平生约。
西望峨眉,长羡归飞鹤
背景:
此诗于神宗熙宁七年十月,苏轼赴密州,杨元素还朝,两人自杭州同行至润州,分手时写下。
译文:
今日的分别恍如昨日的汴京相别,人生漂泊如同浮萍,相聚只是偶然,聚后的分别已经成为常态,陪伴的是孤独寂寞。叹只叹,体弱多病,愁肠百转,才知道一开始就都错了。
搜索在这酒席之上,我们开怀痛饮吧,千万不要推辞啊。因为同时天涯沦落人嘛。早就约定辞官归隐,回归故里,可叹呐,一次又一次的失信。翘首西望,峨眉依稀可见,只是徒然地羡慕白鹤的奋翅高飞。
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018