注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梓煜的博客

夜,把我的心寄存在你的梦里。

 
 
 

日志

 
 

题玉兰兼和茗轩先生  

2014-03-29 21:24:35|  分类: 绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我对玉兰情有独钟缘于几年前的岭南一行,当时不知木棉花名,后返浙时看到玉兰花时感觉很形似。去年就做了一首咏木棉花。当时是在一位友人家庭院中看到的玉兰花。时隔一年后的今天,这位友人又给我打电话谈事。之后上网看到楼主写的关于玉兰花的诗,又想起旧事。唉,一年又过去了。
等闲寄里又经春,雨裹残寒欺病身。
知我闷时来水上,一枝红紫曳江津。



一年前旧作也帖上来。
忆岭南木棉  
2013-03-14
昔日花前伫此身,一枝屏却寂寥春。
而今识汝真名氏,已是红尘异路人。


最近江浙广玉兰花盛开,花似木棉形状。花期也相近。不由想起在岭南时每日徘徊在木棉花下,独自伤神。又无朋友,无从问起这是什么花。所以在岭南时并不知这花是木棉花。而今虽知却相隔两地,不知今生还能不能再去岭南,即使去了也未必遇上花期。恐终为异路了。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018