登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梓煜的博客

夜,把我的心寄存在你的梦里。

 
 
 

日志

 
 

答本我斋谈红楼之惜春(新韵)  

2010-08-15 16:12:07|  分类: 绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父兄不问可怜身,
貌贵实为檐下人。
莫怪情薄心似铁,
清灯古刹泪难禁。
新韵
惜春性格孤僻冷漠无情也有她的成因,她是贾敬的女儿,但从没见贾敬关心过她。她生活在容国府。与孤儿何异?贾珍是他亲兄,但更没见他关心过这个妹妹。真有点怀疑是不是一个母亲所生。如果不是同母,那么惜春的生母是谁?会不会是见不得天日的?不然父兄不顾这个孩子真是不可理解。
寄人篱下的日子会让人的性格转变多疑是一定的。那种无助无奈可能只有真正身置其中的人才能体会。自保是人的天性,在危难来临时人的本性是首先想到自己。真正的英雄是不多的。是心理受到很多的锻炼才可能会偶尔出现一个的。

 

本我斋
七绝  金陵十二钗之惜春
              金陵十二钗之惜春
        
        宫花难戴朦胧悟,
        冷眼孤生洞不堪。
        看破三春终幻灭,
        唯图自保寄尼庵。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018