登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梓煜的博客

夜,把我的心寄存在你的梦里。

 
 
 

日志

 
 

[近体诗 新韵] 是杏还是桃?  

2010-06-19 07:06:51|  分类: 绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不管桃红或杏红,酸甜入口味无穷。
崔郎若是今还在,未必痴寻旧日情。

 

端阳节那天王总及众诗友一起聚在朗吟楼对酒吟诗。席间他限韵用端或阳韵写诗,我当时写了一首:

 

朗吟楼上话端阳,载酒携诗上玉堂。
几处新竹观客醉,三盘红杏映华章。

其实这里的红杏不是红杏,而是桃,我当时误认作是杏,一位诗友说那是桃,我一定说是杏,并已入我的诗了,不是杏也要当成杏了,王先生很风趣说:这果生在江南就是杏,生在江北就是桃!看来人家王先生是赞成它是桃了!

 

 

文/耶律阿格尔
一样开花两样香,瑶池盛宴与谁尝。
分明崔护独痴恋,却道当年出过墙 。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(17)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018