登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梓煜的博客

夜,把我的心寄存在你的梦里。

 
 
 

日志

 
 

作业一(年关)新韵  

2010-01-15 19:58:41|  分类: 绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苍茫瑞雪送年关,

无限乡思梦里边。

飘渺流萤星乱点,

笑声滑过旧街前。

这是我梦里回到小的时候与姐姐一起过年玩灯笼的情景。

清灯黯淡小星阑,

羁旅幽思又一年。

岭后红梅空寂寞,

窗前月影自扶栏。

 

批改玉儿作业一

                                 神韵轩主人

      玉儿敏而好学,谦虚谨慎,近由无门介绍,拜我神韵门下,经几次交流,余深感责任之重大,遂殚精竭虑细加呵护,前日留下作业,嘱其以年关和雪为题作两首绝句,不限制新韵古韵,现就第一首批改如下:

       题目:年关。这个题目很普通,因为快到年关了嘛,但这个关字,应该是为诗之关键。无论怎么说,关在这里指的是“不容易度过的一段时间”,在这时发表感慨,就是这诗的主题。玉儿这首诗可以给60分。对这首诗,我制定四项打分标准:1贴题,20分;2意境,30分;3,情感,30分;4,语言,20分。现在来看具体内容:

苍茫瑞雪送年关,

无限乡思梦里边。

飘渺流萤星乱点,

笑声滑过旧街前。

      第一句:“茫瑞雪送年关”点题,给20分。但是,这句话不行,诗起句虽点明年关,但这个瑞雪的“瑞”字用的不好,这首诗标明了是写年关,是“不容易度过的一段时间”,那么这个“瑞”字放在这里太不协调了。瑞,吉祥的意思,瑞雪,好雪,这和年关矛盾,所以,为什么这句话怎么看怎么别扭,就是因为这个“瑞”字,所以,必须改,可以改成大雪。至于苍茫,这倒无所谓。还有就是“送”字,是送走了年关啊,还是来送这个年关啊?不形象,不准确,应该改成度过的“度”,所以,在基本尊重原作的基础上,这句可以改成“苍茫大雪度年关。”

      第二句:“无限乡思梦里边”,用乡思来承年关,承的很好,但,“梦里边”用的太随意了,诗味都丢了。考虑到后面的转合,这句可以进行这样的修改,“无限”可以用,“乡思”可以改成“愁思”,“梦里边”可以改成“梦欲阑”,“梦欲阑”也有出处,纳兰性德的《摊破浣溪沙》有“欲话心情梦已阑”句,所以,将“梦里边”改成“梦欲阑”效果更好。所以,这句最后改成“无限愁思梦欲阑。”

       第三句:“飘渺流萤星乱点,”这句有转的意思,但意境和造句都不理想,玉儿在注解时说“流萤指灯笼,晚上从远处看象流萤一样”,但诗里根本没有灯笼的字样啊,作诗不能全靠注解来表达啊,所以,前四个字可以改成“灯似流萤”就贴切了,“星乱点”太随意了,“点”字还有撞韵的嫌疑,莫如改成“飘渺处”,全句就是:“灯似流萤飘渺处”。用这个来转,就很顺溜了。

       第四句:“笑声滑过旧街前,”这个“笑声”太不严肃了,用声音来“滑过旧街前”可以,也很好,但看用什么声音,既然是年关啊,你前边无论是愁思还是乡思,怎么还用“笑声”呢?所以,这里该用乡音。所以,我改成“乡音滑过旧街前”。

      整首诗其实是想表达的:大雪年关,乡思入梦,灯若流萤,乡音入耳。用这样的安排就是很不错的一首绝句了。

      为什么我只给玉儿60分呢?一,贴题,20分;二,意境打20分;三,情感10分;四,语言10 分。意境造的不完善不完美,情感表达不充分不丰富,语言不严谨,所以各予扣分。但是,既然没限韵,所以,新韵古韵均可,在格式上也符合,这些加一起,60分还值得。

       综上所述,在充分尊重原作的基础上,最后这首诗该是这样:苍茫大雪度年关,无限愁思梦欲阑。灯似流萤飘渺处,乡音滑过旧街前。

       最近由于单位事多,在线时间少,先对第一首进行批改,容后再对其他一一发表意见。  

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(44)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018