注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梓煜的博客

夜,把我的心寄存在你的梦里。

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)干部“早退”、职工延退,公理何在?  

2016-05-06 06:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         新华社4月8日发布新媒体消息围绕《干部“早退”现象质疑:以待遇腾位子合情合理合法吗》,针对一则湖南有的县推行干部“提前离岗”政策的新闻引发网民热议,该政策鼓励老干部提前离岗给年轻人腾位子,并给主动申请离岗的干部适当提高待遇。湖南一位基层干部告诉记者,一些50多岁的干部把身体健康与家庭看得很重,在没有提拔空间和晋升可能的情况下,更愿意早日“平稳着陆”,回归家庭。“我也是搭上了这趟顺风车,可以退休,现在就陪妻女四处看看,带带外孙。这对于很多身在官场心却已远的老干部来说是件好事”。一位已办理“早退”手续的干部说。


     官员“以待遇腾位子”的“早退”政策可以令官员“平稳着陆”、回归家庭,其实广大企业职工更期望有这种幸福人生,遗憾的是后者正面临着与官员截然相反的命运,那就是正在大力推进的延迟退休政策。


       事实上就象媒体普遍揭示的,类似湖南曝光出来的干部用官帽换待遇、换“早退”现象远非只有湖南存在,全国其它省份早已有之甚至普遍存在;只是当这种政府拿财政资源鼓励干部提前退养的政策与目前国家正在拼命推动的企业职工延迟退休政策不期而遇时,显得那么的刺眼,官员们是看到提拔无望,干脆趁机用官帽换加薪,用他们的话说是“平安着陆”,而企业职工呢?同样是中华人民共和国的公民,凭什么官员可以提前退休还大幅提升待遇,职工却必须“与国际接轨”延迟退休?恰恰相反的是职工延退的实质却是给国家多交钱少拿钱,多上班少休息,这两种截然不同的政策,到底是什么道理?职工延退没有商量,干部“早退”大张旗鼓,这难道就是传说中的“群众路线”?


      说到底,干部“早退”换待遇本身就是一种公然的行政腐败,也成了积极制定并推进职工延迟退休政策的照妖镜。


      照讲按照劳动法对所有公民退休都有着相同的严格规定,即使是企业职工也必须是从事有害工种才能享受有限的提前退休待遇,难道那些一向养尊处优的官员也真的成了“有害工种”了吗?有意思的是记者采访不少干部认为实行“早退”政策后,干部职业生涯“人生苦短”,提拔晋升“时不我待”。一些30至40岁年龄段的干部,心理变化十分微妙。尤其部分40岁以上干部,觉得自己“未老先衰”,失去了晋升的“想象空间”。“工作热情、积极性什么的都无所谓了,未来最重要的是不得罪人,不做错事,平平安安熬到50岁‘早退’。”。所谓“平平安安熬到50岁‘早退’”,放到时下腐败几成常态的官场环境下还真是耐人寻味,如果仅仅只是升官无望,总还能够以自己的经验和技能多少为国家做点事,发挥哪怕一点点余热吧,凭什么可以堂而皇之的提前退休并提升待遇呢?


       最近媒体曝光出来的一系列围绕诸如机关干部开始享受每周2.5天休假以及干部提前退休换取待遇提升等等新闻,其实都无一例外的透露出一个官场现状,那就是人浮于事、冗员成堆,包括干部也多得必须政府从财政拿钱赎回官帽。尽管现实也存在因为前期一些地方机构改革部门合并带来的官多职位少现状,但这并非政府部门出台明显既不合法也不合情的官员“早退”政策的理由,尤其政府层面近年来一直在鼓吹实施职工延迟退休制度化,这样的安排显然极不道德,很难理解出台如此截然不同南辕北辙的政策是彰显为人民服务的理念,为干部服务还差不多。政府为干部们想得太周到了,但一但涉及普通职工延迟退休这一最广大的职工利益等民生事宜,尽管嘘声一片,却坚定不移的推行且没有商量。


       有意思的是,那些制定干部“早退”换待遇的理由:为了给年轻人腾位子,为了体现对一些“吃苦受累”领导干部的关怀,为了消化超编、超职数配备干部……;据说这是不少地方鼓励干部提前退休的主要原因。对于一些申请“早退”的基层干部而言,提前退居二线工资待遇一分不少甚至还有提高,机会难得;而组织部门则声称“早退”既能为年轻人腾出位置,促进干部队伍“新陈代谢”,更可笑的是有组织部门官员辩解:用“待遇腾位子”意在消化冗员;这简直是自掌嘴巴,拿政府财政的钱去养一帮拿钱不做事的“公务”员,反而成了“消化冗员”,试问政府为什么宁愿白养冗员也不愿意从国家财政里拿一点点钱出来补贴社保基金呢?为什么企业职工就必须为充实社保基金而延迟退休呢?请问企业职工干满三十年也想提高待遇腾位子,顺便帮政府解决年轻人就业问题呵,政府同意吗?


       显然某些官员口口声声“以民为本”却演绎成了“以官为本”,干部们在选择拿官帽换待遇“早退”的时候都在感叹“人生苦短”,期望“早点平安着陆”,没有人去关注民间疾苦,却纷纷幸灾乐祸的高调推进职工延迟退休政策的落实,但这就是中国的现实。制定政策者可以随随便便的规定自己每周休假2.5天、可以拿官帽换待遇换“早退”,从来不会考虑精兵简政裁减冗员。企业员工呢?下岗分流、减员增效、延迟退休------,这些涉及重大民生的畸形政策背后,都透视着不得人心的“缺德”二字。


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018